Интересно и очень убедительно изобразила ты молодежь на приеме у Луначарского. Очерк этот следовало бы напечатать. И почему бы тебе не писать такие очерки? Видишь ты хорошо, язык у тебя — есть. А главное — есть хорошее чувство к молодежи, которой — как я знаю — живется весьма трудно и которая заслуживает более внимательного отношения к ней, чем то отношение, какое у нас принято. Сама она, молодежь, толково говорить о себе еще не умеет. Право, следовало бы тебе заняться «писательским» делом, это я говорю совершенно серьезно и, кажется, писал уже тебе об этом, прочитав очерк твоего первого визита в Россию1.
Не отвечал так долго потому, что засыпан письмами из России, получаю их штук по 40, 50 ежедневно и на многие приходится отвечать. А вот газет, журналов, книг из Москвы итальянская почта не доставляет мне уже более месяца. Заявил об этом в полпредство, оно распорядилось, чтоб неаполитанский консул поговорил с директором почтамта, консул — поговорил, но результатов нет. А я знаю, что мне выслана куча книг и аккуратно высылаются газеты, журналы. Странно, выражаясь мягко.
Через месяц еду в Россию2, значит, увидимся, хотя я опасаюсь, как бы в Берлине не устроили мне какой-нибудь «встречи». Если нечто подобное предполагается, — усердно прошу тебя: протестуй во всю силу. И так уж Москва подняла столь оглушительный шум, что, боюсь, это испортит мне все мои задачи и намерения.
Последнее время работал так много, что дописался почти до бессонницы и нервной усталости. Вот уже третий день лечусь от этого тем, что чищу дорожки в саду с Максимом и Крючковым. Помогает.
Будь здорова и — до свидания.
А.
23. IV. 28
Замечательна у меня пара внучек! Старшая — Марфа — очень умная и своенравная, а младшая — олицетворение довольства жизнью. Никак не предполагал, что доживу до таких штучек.
А.
- … очерк твоего первого визита в Россию. — См. здесь отрывок из письма Андреевой Горькому от 9 марта 1925 г. ↩
- Через месяц еду в Россию… — А. М. Горький прибыл в Москву 28 мая 1928 г. По дороге в СССР он пробыл в Германии с 21 по 26 мая («Летопись жизни и творчества А. М. Горького», т. 3, стр. 614–615). ↩