Краткий план книги издательства «Academia»1
Июль 1932
«60-е и 10-е годы. Отец и мать. Семья Юрковских, их друзья и окружение. Александринский театр. Варламов, Далматов, Савина, Стрельская, М. Петипа, Жулева, Д. И. Менделеев и его семья. С. Я. Капустин. Гутковские и другие.
80-е и 90-е годы. Тифлис и его жизнь в этот период. П. И. Чайковский, Зарудная, Ипполитов-Иванов. Драматический кружок. Питоевы, Шереметьевы, Лазаревы, Церетелли, Амилахвари и другие.
Москва в 1894 году. Общество искусства и литературы. Алексеев-Станиславский и его группа. Москва того времени. Студенчество и его участие в Обществе искусства и литературы.
Возникновение Художественного театра и его жизнь до 1905 года.
Революционное студенчество Москвы и Петербурга. Студенты-марксисты. Демонстрация у Казанского собора и студенческие беспорядки в Москве. Знакомство с настоящими подпольщиками.
1902 год. Игнат [Красиков] и его роль в моем социалистическом воспитании.
1903 год. Красин, Гуковский. Сормово. Горький, Строев-Десницкий, Я. М. Свердлов, Ладыжников, Савва Морозов. Эсеры и эсдеки и их связь с Морозовым. Пятницкий, Л. Андреев, Бунин, группа «Знания». Революционеры-подпольщики.
1904/05 год. Рига: Арест Горького. Рутенберг. Гапон. Липа и Захар. Ялта: Куприн, Федоров, Елпатьевский. Смерть Морозова. Чехов и Морозов. Куоккала: Репин, Зарудный, Скиталец и др. Гельсингфорс. Финны.
1905 год — осень. Москва. Конституция. Шаляпин. Октябрь. Похороны Баумана. Худож. театр. «Горе от ума». «Новая жизнь». Московское восстание. Петербург. Отъезд в Финляндию. Жизнь до отъезда за границу. Выезд из Финляндии. Стокгольм. Берлин: Бебель, Каутский. Швейцария: Богданов, Литвинов, Ленин. Отъезд в Америку.
1906 год. Америка. Уэллс. Резерфорд. Гарриет Брукс. Мартин. Дьюи. Буренин и другие. Приезд в Италию. Неаполь. Капри. З. Пешков. Амфитеатров.
1901 год. Лондонский съезд. Ленин. Богданов. Строев. Плеханов. Троцкий. Мартов. Бундовцы. Триадзе [Мгеладзе]. Алексинский и другие. Флоренция. Луначарские. Возвращение на Капри.
1901–1912 годы. Капри. Партийная школа. Раскол. Впередовцы. Спор Ленина — Богданова и их разрыв. Базаров. Луначарский. Строев, Иностранцы. Приезд экскурсантов. Литераторы и художники. Приезжие русские и эмигранты. Мой отъезд в Россию. Финляндия. Мустамяки.
[1913 год.] Петербург. Москва. И. Д. Сытин. Гастроли в Киеве. «Одинокие». Поездка в Италию. Римини. Флоренция. Венеция. Верона. Возвращение в Россию. Москва. Свободный театр. Марджанов. Суходольский. Коонен. Таиров, Церетелли. Монахов. Болезнь Горького на Капри. Доктор Манухин и его метод. Возвращение [Горького] в Россию. Мустамяки. Осада журналистов. Шаляпин. Зилоти. Маяковский. Шляпников. Д. Бедный и другие.
1914 год. Война. Киев. Петербург. Первые признаки революции.
Москва. Театр Незлобина [1915].
1916 год. Пожар театра. Спектакли в театре Зона.
1917 год. Февральская революция. Дом на Кронверкском проспекте. Городская дума. Фракция большевиков. Луначарский. Народный дом. Эсеры. Первый митинг большевиков в Народном доме. Июльские дни. Выборгский район. Революция и опера. Шаляпин. Выборгский район и его театр в Михайловском Артиллерийском училище».
Воспроизводится текст краткого плана книги, которую Андреева предполагала подготовить для издательства «Academia» (ЦГАЛИ, ф. 629, оп. 1, ед. хр. 12).
В архиве издательства «Academia» хранится договор с Андреевой (№ 36 от 3 июля 1932 г.) на издание книги «Мемуары М. Ф. Андреевой» и краткий ее план. Ознакомление с планом показывает, как широко намеревалась Мария Федоровна осветить важнейшие события политической, общественной, литературной и театральной жизни своего времени; рассказать об исторических событиях, свидетелем и участником которых она являлась, о крупнейших мастерах русского и зарубежного искусства и литературы, о выдающихся деятелях Коммунистической партии и Советского государства, с которыми она была связана совместной работой.
План этой книги лишь частично осуществлен. Андреевой опубликованы воспоминания о Ленине, Горьком, Станиславском, Маяковском, о первых годах работы МХТ, о жизни на Капри. Очень ценны в этом смысле и ее письма к .Н. Е. Буренину, предназначенные для его мемуаров. (См. здесь письма 1938 г.)
↩