27/VII
… Милый, прости пожалуйста, но я вовсе не тем восхищаюсь, что для себя Выставкина самопожертвованием занимается, а тем, что она это абсолютно ни во что считает и очень скромно, просто, а главное, длительно и действенно проявляет человечье доброе сердце. Уверяю тебя, меня всегда больше трогает, когда человек совершает не мгновенный геройский подвиг, а вот так каждый день, буднично делает добро. Может быть, это потому, что сама я более способна на первое, чем на второе…
А я так и знала, что тебе не понравится о Выставкиной! Меня это даже беспокоило.
Ну что ж, дедушка так дедушка, все равно ты всегда останешься молодым, а во многом даже мальчиком, будь ты хоть раздедушкой!
… У меня сейчас самое горячее время, приезжают всякие артисты, художники, профессора, и так как я, по совместительству, еще и уполномоченный Наркомтруда, то все они бывают у меня, рассказывают много интересного, а многие и сами очень интересны.
Вскоре начнется сезон ярмарок, придется ездить в Лейпциг, Кельн, Франкфурт, Кенигсберг, в Берлине нынче будем тоже выступать…
А мне бы, грешным делом, хотелось бы засесть месяца на два, на три куда-нибудь в спокойное место и написать те два сценария, которые не дают мне покоя.
Тебе говорил И. П., что один мой сценарий берут для постановки?
Ты читал пьесу «Мандат»?1 Очень интересно, и форма новая, и содержание яркое, талантливое и чрезвычайно, ultraзлободневное.
Вот у меня все вертелась такая штука в голове, а написал другой, вроде русских изобретателей; вон ножик-то Александра Михайловича Игнатьева, кажется, тоже уже изобрели в Италии, по времени после него, а по патенту — раньше, так вот и я. А все потому, что некогда своим заняться…
М. А.
Ты читал пьесу «Мандат»? — В ответном письме Андреева спрашивает о пьесе Н. Р. Эрдмана. В августе 1925 г. Эрдман посетил Горького в Сорренто вместе с режиссером и театроведом П. А. Марковым. «В один из дней он [Горький] позвал к себе Эрдмана и долго и внимательно разбирал его “Мандат”. Я не знаю подробности их встречи, но Эрдман вернулся с этой двухчасовой беседы окрыленным и радостным» (П. Марков, Встречи с Горьким, «Театр», 1959, № 6, стр. 135).
См. так же комментарии к предыдущему письму.
↩