…1 Все было очень внушительно, с толком и с большим достоинством. Когда я вошла в залу — большую, пустую комнату, всю красным шелком обитую, — увидела гроб [с телом В. В. Воровского] под красным знаменем и массу красных роз и венков с красными лентами, увидела почетный караул, как у гроба царей, пять человек стоят и строго отдают почесть… Не подберу слов, но ты поймешь, конечно, что под этим я подразумеваю, — у меня невольно захватило дух от волнения, как-то почудилось, что народ чтит человека, отдавшего себя на служение ему.
А минутами вспоминался Вацлав Вацлавович молодой, в голубой рубашке, веселый и милый, шутник и остряк, который учил меня итальянскому языку, и подкатывали слезы — просто о бедном человеке, тяжело жившем и так внезапно умершем; а в Москве-то его два года тому назад великими усилиями вырвали из рук этой смерти, когда у него был и тиф, и воспаление легких, и еще что-то… Так-то, Лешенька, друг, наших все меньше становится… Только ты один, вечно юный, остаешься тем же! Гибкая пружина, погнешься-погнешься, да вдруг как свистнешь всей силой размаха, и снова прям, и снова гибко стремишься вверх, спиральными, правда, кругами, но все вперед и выше. Прости за это лирическое отступление.
Ну, будь здоров и до свиданья. Крепко жму руку.
М. А.
- Видный деятель большевистской партии и Советского государства В. В. Воровский был убит в Лозанне (Швейцария) белогвардейцем Конради 10 мая 1923 г. Произошло это во время Международной конференции, на которой Воровский представлял Советскую республику. Андреева описывает красный зал Советского посольства в Берлине, где 16 мая 1923 г. был выставлен гроб с телом убитого. В проводах тела Воровского от здания Советского посольства к вокзалу, для дальнейшего его следования в Москву, участвовало 150 тысяч берлинцев («Правда», 19 мая 1923 г.). ↩