Наследие > 1906-1912 >

39.(3-е изд.) Из писем А. А. Богданова А. М. Горькому и М. Ф. Андреевой

Май 1908, Париж

Дорогие товарищи, из прилагаемого изложения событий вы увидите, каковы те обстоятельства, которые заставляют меня обращаться к вам теперь от имени большевистского центра.1 Провал оказался гораздо хуже, чем мы предполагали; если погибнет и Вячеслав [Н. А. Рожков], тогда это почти полное крушение нашей организации.2

Я ясно представляю себе, до какой степени тягостно для вас было бы становиться в денежные отношения к Шаляпину; личная дружба часто наибольшее препятствие в этих делах; да и кроме того, наше отношение к вашим средствам всегда до сих пор было самое невозможное. И все-таки я принужден просить вас — если это вообще возможно и нет еще иных, неизвестных мне препятствий — попробовать занять у Шаляпина minimum две тысячи рублей. (Минимум — это в том смысле, что при этой сумме дело непосредственно может быть налажено.)

1 июня 1908, Париж

Дорогая Марья Федоровна,

Вы, конечно, давно уже знаете, что Вячеслава выручить не удалось и он minimum засядет на год в крепость. Теперь там осталось еще меньше… Придется специально посылать туда людей. От Шаляпина еще ничего не получилось, может быть, случайность, если еще пройдет несколько дней, напишу Вам. Деньги необходимы по-прежнему, но задержка уж не так важна.

…Оба с Наташей горячо обнимаем Вас и А. М.

Ваш Б.


Письма А. А. Богданова относятся к тому времени, когда Ленин считал возможным отделить борьбу в области философии от работы фракции большевиков. Он писал Горькому:

«Еще раз повторяю, что ни в каком случае непозволительно смешивать споры литераторов о философии с партийным (то есть фракционным) делом… Мы свое фракционное дело должны вести по-прежнему дружно: в той политике, которую мы вели и провели за время революции, никто из нас не раскаивался» (сб. «В. И. Ленин и А. М. Горький», М., 1961, стр. 39).

Позднее, в 1909 г., с углублением разногласий и в политике, Богданов был исключен из большевистской фракции на расширенном заседании редакции газеты «Пролетарий».

Деньги, взятые в 1908 г. на нужды партии заимообразно у Шаляпина, не были своевременно возвращены. Приводим письмо Андреевой (1909 г.) о причинах задержки:

«Когда вчера от Вас пришла телеграмма с извинением, что Вы не можете ссудить деньгами «Знание», — меня мучительно больно ударила мысль, что я еще не отдала Вам должные Вам две тысячи, Федор Иванович… Пожалуйста, не думайте, что я не помнила о сроке — Константин Петрович может быть моим свидетелем, что эти деньги у меня были уже приготовлены к отдаче Вам, но тут случилась эта заминка с выходом сборников, мы с Алешей остались без денег, и мне эти приготовленные к отдаче деньги пришлось истратить на жизнь. Но ведь это же временное затруднение, Федор Иванович, я отдам Вам наверное — неужели возможно, чтобы моя неаккуратность — невольная — помешала Вам прийти на помощь «Знанию», тем более что ведь для Вас в этой услуге нет ни малейшего риска? Извините, что беспокою Вас этим письмом, но ведь должна же я была объяснить Вам, почему я еще не возвратила Вам так просто и доверчиво данные мне деньги. С искренним уважением и признательностью Мария» (Архив А. М. Горького).


  1. …от имени большевистского центра — избранного фракцией большевиков V съезда РСДРП.
  2. По этому поводу Ленин писал в январе 1908 г.: «Налаживать тайные организации приходится чуть не заново. Денег это стоит массу» (Полное собрание сочинений, т. 47, стр. 127). А в апреле 1908 г. он писал Горькому: «Ал. Ал-ч [Богданов] пусть насчет денег позаботится хорошенько!! Воют в России от безденежья» (там же, стр. 157).
Письмо от

Автор:

Адресаты: Андреева М. Ф.М. Горький


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus