Наследие > 1894-1905 >

9. Из писем Андреевой к Е. Ф. Крит

22 февраля 1900, Москва1

22 февраля

… Я все время металась как угорелая и рада радешенька, что наступил пост. Ужасно торжественно прощалась публика с нашей труппой: когда в последний раз опустился занавес, стали кричать «всех, всех» — на сцену собралась вся труппа. Весь зал встал как один человек. Овация длилась полчаса. Алексееву поднесли чудный венок и забросали маленькими венками и цветами. Всем дамам поднесли букеты, а мужчинам — венки. У меня моментально все цветы расхватали на память, и мне самой остался один обрывок ленты. После этого был ужин в «Эрмитаже», говорили речи, плакали — словом, все как следует было…

Твоя Маруся

6 марта 1900, Москва

… От наших ты, должно быть, уже знаешь, что доехали мы благополучно, читали уже в двух концертах2, довольно удачно и с громадным успехом. Вчера в Историческом музее мне минут пять не давали начать говорить и вниз на подъезд провожала целая толпа. Вчера же утром была первая репетиция «Снегурочки», я играю Леля. Меня ужасно удивил молодой композитор Гречанинов тем, что не поверил мне, что я могу взять свободно от нижнего соль до верхнего ля, и очень удивился, когда я ему доказала, что я не ошибаюсь. Разве же это такая редкость? У Зарудной это считалось совсем обыкновенным…

Твоя Маруся


  1. Письма Андреевой к сестре печатаются впервые, по подлинникам хранящимся в Архиве А. М. Горького.

    Год писем установлен по сопоставлению с информацией газеты «Курьер» от 22 февраля 1900 г. о последнем спектакле сезона, состоявшемся 20 февраля, и упоминаемым концертам.

    Отрывок из второго письма свидетельствует о том, что общественные задачи увлекали Андрееву с самого начала ее творческой деятельности. Еще в 1891–1893 гг. М. Ф. устраивала в Тифлисе концерты и спектакли (и сама в них участвовала): в пользу Общества взаимопомощи учительниц, в фонд нуждающихся учеников железнодорожного училища, в пользу приюта детей ссыльных и т. д. (газ. «Кавказ», 26 января 1891, 20 декабря 1892, 21 апреля 1893 г. и др.) В Москве она участвовала с 1899 по 1905 г. в благотворительных концертах Московского педагогического общества, которое находилось под наблюдением полицейских властей (ЦГИАМ, ф. МОО, оп. 9, ед. хр. 60, 1898 г.).

  2. … читали уже в двух концертах… — Первый концерт состоялся 2 марта 1900 г. в Московском литературно-художественном кружке, где Андреева, Мунт, Желябужский и Архипов исполнили первый акт драмы Ибсена «Когда мы, мертвые, пробуждаемся», «вызвавший, — по отзыву газеты “Курьер” от 3 марта, — оживленные рукоплескания присутствовавшей публики…». Второй концерт состоялся 5 марта в аудитории Исторического музея в пользу пенсионного фонда при Обществе воспитательниц и учительниц. Программа была составлена из произведений Гауптмана и Чехова. «Особенный успех имели сцены из I акта “Потонувшего колокола” (пробуждение Генриха) и сцена из III акта “Иванова” (разговор Иванова с Сашей), великолепно проведенные артисткой Художественно-общедоступного театра М. Ф. Андреевой в А. А. Андреевым. На шумные аплодисменты и требования повторений аудитории г–жа Андреева мастерски прочла рассказ А. П. Чехова “Ванька”». («Курьер», 6 марта 1900 г.)
Письмо от

Автор:

Адресат: Крит Е. Ф.


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Предыдущая статья: