Наследие > 1894-1905 >

12. М. Ф. Андреева — А. П. Чехову. (17 января 1901, Москва)

01, 17 января1

Ну, спасибо Вам, Антон Павлович, за память, да еще в такой прелестной форме выраженной!

Я даже и не ожидала, что это Вы, так как, по правде сказать, Вы меня в последний свой приезд не то что обидели, а огорчили: во-первых, не пришли потолковать о роли в «Трех сестрах», а во-вторых, мне (все казалось, что Вы боитесь откровенно поговорить со мной. Ей-богу, я не очень тупая и отлично понимаю и даже очень благодарна бываю, если мне говорят, что вот, мол, то-то и то-то у вас может выйти нехорошо — вы подумайте и поработайте. И вот именно этого-то, короче сказать — простоты в отношениях, у Вас ко мне и не было. Правда? Ну, а пусть она будет. Хорошо?

Как же Вы поживаете? Мы усердно трудимся, репетируем и волнуемся «Тремя сестрами». Ах, хорошая пьеса, только и трудная же, господь с нею, страх!

Вчера до 6 часов с 12 ч. дня сидели, уж даже глаза распухать стали. Теперь уж скоро пойдет, дай бог чтобы хорошо. Вам наши, конечно, телеграмму пошлют о первом представлении. Сейчас уже можно сказать, что великолепны будут: Наташа — М. П. Лилина, Ферапонт — В. Ф. Грибунин, Кулыгин — Вишневский, Вершинин — и Алексеев и даже Качалов — очень недурен2.

Хороши очень обстановка и декорации, ну да уж это по большей части так у К. С. Алексеева.

Так еще раз спасибо, Антон Павлович, крепко жму Вашу руку, бывайте здоровеньки!

Андрей Алексеевич Вас приветствует.

Мария Желябужская


  1. К письму Андреевой и ответному письму Чехова дан общий комментарий.

    И в дальнейшем при публикации парных писем, а также писем, касающихся одного и того же вопроса, сохраняется тот же принцип: указываются номера писем, их адресаты и дается к ним объединенный комментарий.

    Письмо Андреевой печатается по подлиннику, хранящемуся в ОРБЛ, ф. 231, п. 44, ед. хр. 2. Письмо Чехова — по его Собр. соч., т. 19, М., 1950.

    11 декабря 1900 г. Чехов уехал из Москвы в Ниццу, куда М. Ф. и направила свое письмо. В спектакле МХТ «Три сестры» Андреева исполняла роль Ирины. М. П. Чехова писала Антону Павловичу: «… Играют почти все хорошо. Книппер хороша. Савицкая играет благородно в высшей степени. Желябужская славненькая, молоденькая Ирина, очень трогательная» (М. П. Чехова, Письма к брату А. П. Чехову, М., 1954, стр. 172). В письме, адресованном составителям данной книги (28 сентября 1956 г.), М. П. Чехова сообщала: «М. Ф. Андреева была хорошей артисткой и нравилась Антону Павловичу в ролях его пьес».

  2. … Вершинин — и Алексеев и даже Качалов — очень недурен. — Роль Вершинина репетировали К. С. Станиславский и В. И. Качалов.
Письмо от
Источник:
  • ОРБЛ ф. 231, п. 44, ед. хр. 2.

Автор:

Адресат: Чехов А. П.


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus