Исследования > Феномен >

Благородное мужество

Андреева 14 апреля 1905 года писала сестре: «…вся жизнь в России переменилась и стала такой порывистой, неопределенной, полной кипучих сил и движения!! Я не знаю, мне как–то иногда стыдно думать, говорить, заботиться о себе — такое это все кажется маленькое и ничтожное по сравнению с тем, что совершается в такой огромной стране, как Россия».

Осенью 1905 года руководители Московского Художественного предложили Марии Федоровне вернуться в театр и сыграть роль Лизы в пьесе Горького «Дети солнца». Она согласилась. Эта роль давалась ей трудно. Горький видел в Лизе полубезумную девушку, после Кровавого воскресенья не переносившую вида крови и потому несчастную, погибающую. Но такую трактовку данной роли руководители Художественного театра не принимали, пытались сгладить социальное содержание пьесы. А. М. Горький писал К. П. Пятницкому:

«Возятся они с пьесой до одичания. Маруся уходит в 12, является в 5, уходит в 7 и снова приходит желто–зеленая в 12 ночи. Это изо дня в день».

Завершение работы над спектаклем совпало по времени со всеобщей политической стачкой. 14 октября труппа Московского Художественного театра постановила «присоединиться сочувствием к бастующим» и поставить спектакль в пользу их семейств. М. Ф. Андреева и молодежь из ее окружения требовали открытого участия в забастовке.

В. И. Немирович–Данченко вспоминал то время: «Андреева приносила какие–то отрывочные сведения о надвигающихся событиях, конечно, не рассказывая всего, что знала. В одну из таких репетиций она подошла к режиссерскому столу, за которым сидели я и Станиславский, и, говоря за себя и за кого–то еще, выражала крайнее недоумение, что в такие дни мы можем заниматься репетициями».

В России все шире, глубже развертывалась первая народная революция, во главе ее шел рабочий класс.

С первых дней революции Владимир Ильич стремился из эмиграции в Швейцарии на родину, чтобы, как он писал, говорить «не из постылой эмигрантской «заграницы»», не из проклятого женевского далека, а перед тысячными собраниями рабочих на улицах Москвы и Петербурга, перед свободными сходками русских «мужиков». Еще в период всероссийской политической стачки В. И. Ленин писал: «Хорошая у нас в России революция, ей–богу! Надеемся скоро вернуться — к этому идет дело с поразительной быстротой».

Владимир Ильич нелегально возвратился через Финляндию в Петербург 8 ноября 1905 года. О его приезде из–за границы в столицу знало лишь несколько человек. Встречал В. И. Ленина на Финляндском вокзале Николай Евгеньевич Буренин, которому ЦК РСДРП поручил обеспечить безопасность Владимира Ильича.

С Финляндского вокзала Н. Е. Буренин вместе с В. И. Лениным на извозчике отправился на Можайскую улицу, где жила сестра Н. Е. Буренина Вера Евгеньевна. Жена офицера лейб–гвардии, далекая от политики, она горячо любила младшего брата и охотно выполняла его просьбы. Прятала в своей квартире нелегальную литературу, устраивала встречи подпольщиков–большевиков. Ее муж, убежденный монархист, не имел об этом ни малейшего понятия. Квартира сестры Н. Е. Буренина была удобной для революционеров и находилась вне всяких подозрений царских властей.

Н. Е. Буренин писал:

«Зная, что сегодня приедет Владимир Ильич, я предупредил сестру, что зайду к ней с одним человеком, с которым должен иметь деловую беседу. В квартире сестры Владимир Ильич пробыл несколько часов. Сюда к нему приходили Л. Б. Красин и другие партийные товарищи. Потом Владимир Ильич уехал на квартиру члена ЦК РСДРП П. П. Румянцева, где прожил более двух недель».

Ленин развернул широкую деятельность, руководил работой Центрального и Петербургского комитетов большевиков, выступал на многих партийных собраниях и совещаниях, встречался не только с большевиками столицы, но и с представителями партийных организаций многих губерний и городов России.

В. И. Ленин много внимания уделял печати, неоднократно подчеркивая ее значение для пропаганды тактики и стратегии РСДРП, для подготовки вооруженного восстания. Уже на следующий день после приезда в Петербург — 9 ноября 1905 года — Владимир Ильич провел совещание большевиков, работавших в редакции газеты «Новая жизнь».

Эта газета была подлинным детищем В. И. Ленина. Уже с июня 1905 года в переписке с членами Русского бюро ЦК партии Ленин детально обсуждал вопрос о подготовке ее издания, проявляя заботу о сотрудниках редакции. Владимир Ильич указывал, что новая газета должна сыграть выдающуюся роль в пропаганде идей большевизма, в организации революционных сил.

Участие в издании первой легальной большевистской газеты было важнейшим партийным поручением М. Ф. Андреевой в годы первой русской революции. Она взяла на себя заботу о средствах для новой газеты. Л. Б. Красин называл Горького и Андрееву своими ближайшими помощниками в издании «Новой жизни». Между М. Ф. Андреевой и членами ЦК шла постоянная переписка.

12 октября Мария Федоровна получила в Москве телеграмму Л. Б. Красина:

«Квартирой, типографией налаживается. Тиражом сорок тысяч свободно справимся. Необходимо внести залог рентой 5000. Только переводы по возможности телеграфом. Жду доверенность».

Помещение для редакции нашли в доме 6840 по Невскому проспекту (ныне здание исполкома Куйбышевского райсовета Ленинграда).

М. Ф. Андреевой ЦК РСДРП поручил быть официальным издателем большевистской газеты. М. М. Литвинов вспоминал: «Нужно было… легальное лицо в роли официального издателя газеты — и таковым была намечена М. Ф. Андреева. Финансовые заботы взял на себя Горький. Я немедленно отправился в Москву для обсуждения финансовых вопросов с Горьким, а также для получения доверенности М. Ф. Андреевой».

…27 октября петербургские мальчишки кричали в центральных кварталах и на улицах пролетарских окраин столицы:

— Покупайте новую газету «Новая жизнь»!

— Есть рабочая газета «Новая жизнь»!

На первой странице первого номера было напечатано: «Издательница газеты М. Ф. Андреева». Здесь же опубликовали обращение, в котором, в частности, говорилось: «…редакция обращается ко всем читателям–товарищам, в особенности к товарищам рабочим, с просьбой присылать статьи и заметки, как сообщающие факты современной общественной жизни, так и освещающие их значение, не стесняясь литературной формы. В частности, мы обращаем эту просьбу к провинциальным товарищам, от которых всецело зависит осветить жизнь всех углов России и помочь делу ее освобождения».

Публиковались объявления, извещавшие о том, что газета выходит при ближайшем и постоянном участии Максима Горького. Он не только был автором ряда материалов для газеты, но и оказывал ей материальную помощь.

Приложением к первому номеру газеты была опубликована Программа РСДРП, принятая на II съезде партии.

Газета читалась с необычайным интересом. Успех ее был огромным. За несколько дней ее тираж возрос до восьмидесяти тысяч!

Редакция «Новой жизни» была не только штабом журналистской деятельности большевиков, но и одним из центров их организационно–партийной работы. Большевики, приезжавшие в Петербург из Москвы и провинции, направлялись прежде всего в редакцию «Новой жизни». В конторе они видели Надежду Константиновну Крупскую, которая давала адреса, сообщала нелегальные явки.

В курсе всех этих дел был В. И. Ленин. «Большую часть времени отдавал Ильич работе в «Новой жизни», — рассказывала Н. К. Крупская. — Редакция собиралась на конспиративной квартире. Многие товарищи, увлеченные митинговой работой, недооценивали этой редакционной его работы, забывая о том, какую роль стала играть в тот момент большевистская легальная печать, особенно легальная ежедневная газета… какое громадное, не только пропагандистское, не только агитационное, но и организующее значение она имела».

Эта газета оказывала огромное влияние на всю жизнь и работу большевистской партии. В ней публиковались статьи В. И. Ленина «О реорганизации партии», «Пролетариат и крестьянство», «Войско и революция», «Чаши весов колеблются», «Учиться у врагов». Всего в этой газете было опубликовано 14 статей В. И. Ленина. Бывали случаи, когда по каким–либо причинам он не мог прийти в редакцию, гранки статей приносил Владимиру Ильичу на квартиру сын Марии Федоровны Юрий Желябужский. Именно ленинские материалы определяли идейное содержание газеты.

Большевистская газета должна была учитывать, что в новых условиях стало исчезать различие между нелегальной и легальной печатью. Поэтому крайне важно было определить задачи партийной литературы. 13 ноября 1905 года в «Новой жизни» была опубликована программная статья В. И. Ленина «Партийная организация и партийная литература», имевшая исключительно принципиальное значение. В этой статье Владимир Ильич обосновал принципы партийности печати, выдвинул задачи создания пролетарской литературы, открыто связанной с борьбой пролетариата за свержение власти самодержавия и буржуазии, с деятельностью большевистской партии.

В. И. Ленин привлек к участию в газете лучших партийных публицистов — М. С. Ольминского, В. В. Воровского, А. В. Луначарского, В. Д. Бонч–Бруевича и других.

На страницах газеты «Новая жизнь» появилось несколько статей А. М. Горького, среди них «Заметки о мещанстве», в которых писатель разоблачал мещанство, взращиваемое собственническим, буржуазным миром. Материалами А. М. Горького, опубликованными в «Новой жизни», пользовался и неоднократно упоминал их Владимир Ильич.

В департаменте полиции на Марию Федоровну было заведено уголовное дело. В донесении агента охранки говорилось о том, что актриса Андреева, которая проводила концерт с благотворительной якобы целью в пользу семей, пострадавших от беспорядков в России, на самом деле собирает средства на нужды социал–демократической партии. И теперь эта же Андреева является доверенным лицом партийной газеты, ее издательницей.

В газете велись постоянные отделы — «Из жизни рабочих», «Из партийной жизни», «Русская печать», «Профессиональный отдел», «В учебных заведениях», «Иностранный отдел», «Областной отдел», «В армии».

«Новая жизнь» разъясняла боевые лозунги партии, широко освещала положение рабочего класса, его требования, призывала крестьян к решительной борьбе за землю и демократические преобразования.

Газета сообщала о революционных настроениях в армии, о восстании матросов на Черноморском флоте, о волнениях гарнизонов в Москве, Киеве, Варшаве, Минске, Иркутске, Томске и других городах.

Из 27 легально выпущенных номеров 15 были конфискованы и уничтожены полицией. Каждый конфискованный номер приходилось отстаивать.

В ноябре 1905 года, когда полицейские усилили «наблюдение» за газетой, для редакции «Новой жизни» большевики сняли еще одно помещение — на Троицкой улице, в доме № 38, кв.1. Это помещение стали использовать для партийных явок, собраний и конспиративных встреч.



от

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus

Предыдущая глава:
Следующая глава: