Исследования >

Энциклопедия театра: Андреева М. Ф.

Мария Федоровна Андреева (урождённая Юрковская, в первом браке Желябужская), — русская актриса, общественный и политический деятель, гражданская жена Максима Горького. По мнению многих исследователей — прототип образа Маргариты в романе Булгакова «Мастер и Маргарита».

Родилась в 1868 году в Санкт-Петербурге в семье режиссёра Александринского театра Ф. А. Фёдорова-Юрковского и актрисы того же театра.

После окончания гимназии окончила драматическую школу, и в восемнадцать лет дебютировала на театральной сцене в Казани.

Вышла замуж за страстного театрала — действительного статского советника Андрея Алексеевича Желябужского, который был членом правления Российского театрального общества. Он был старше супруги на восемнадцать лет и занимал высокий пост начальника контроля Московско-Курской железной дороги. У супругов родился сын Юрий и дочь Екатерина.

В Тифлисе, куда переехали супруги в связи с новым назначением Андрея Алексеевича, его жена быстро оказалась в центре артистической жизни. Она играла не только в драматических постановках, но и в оперных спектаклях (красивый голос позволял это делать). Здесь она принимает псевдоним Андреева (этот псевдоним она оставила за собой на всю жизнь).

В связи с переводом мужа в Москву Андреева продолжила актерскую карьеру в московском «Обществе искусства и литературы», где знакомится с Константином Сергеевичем Станиславским.

А когда Станиславский и Немирович-Данченко стали создавать Художественный театр, Андреева приняла в этом самое деятельное участие. Перед её обаянием не мог устоять ни один чиновник, а меценаты по первому её слову жертвовали немалые деньги. Попал под её влияние и Савва Морозов, у которого с Андреевой  вскоре разгорелся бурный роман.

С 1898 по 1905 год — актриса МХТ. В театре, быстро завоевавшем популярность, она играла ведущие роли, многие москвичи ходили в Художественный именно «на Андрееву».

Искусству Андреевой были присущи тонкий лиризм, поэтичность и изящество. Роли: Лель («Снегурочка»), Раутенделеин («Потонувший колокол» Гауптмана), Кете («Одинокие» Гауптмана), Ирина («Три сестры»), Лиза («Дети солнца»), Наташа («На дне»).

Однако вскоре у нее разгорелся конфликт с актрисой Ольгой Книппер, которой Станиславский стал отдавать роли, на которые претендовала Андреева. Она решила уйти из Художественного театра, отправив на прощание едкое письмо Станиславскому: «Художественный театр перестал быть для меня исключением, мне больно оставаться там, где я так свято и горячо верила, что служу идее … Я не хочу быть брамином и показывать, что служу моему богу в его храме, когда сознаю, что служу идолу и капище только лучше и красивее с виду. Внутри него — пусто».

В этот период Андреева увлеклась революционными идеями, познакомилась и подружилась с Горьким и многими известными революционерами. Её жизнь начала раздваиваться между театром и революционной работой. Поддержанная Горьким и Комиссаржевской, она решила уехать в провинцию и создать новый театр. Идея была вполне реальна, так как необходимую сумму был готов выделить Савва Морозов. Но все сложилось иначе. Деньги, которые выделял Морозов, теперь стали идти на подпольную работу, издание листовок и газет, помощь арестованным революционерам. Андреева активно участвует в деятельности большевистской организации (партийный псевдоним Феномен). Была издателем большевистской газеты «Новая жизнь» (редактор М. Горький). После смерти Саввы Морозова, который, застраховав свою жизнь в 1902 году на сто тысяч рублей, завещал деньги Марии Федоровне, она передала их большевикам.

Ее отношения с Горьким развились в роман, и в конце 1903 года Андреева стала его гражданской женой.

Вскоре она уехала с Горьким в Америку, а затем в Италию, на Капри, где их вилла стала приютом для многих находящихся в эмиграции революционеров. Там Андреева близко знакомится с Лениным.

Вернувшись на родину, Андреев вновь поступила на сцену. Играла в Москве в театре Суходольского (1913-1914 гг.), затем (до 1917 г.) — в театре Незлобина. Среди ее ролей в эти годы: Каваллини («Роман» Шелдона), Вера Филипповна («Сердце не камень» Островского).

Новый период жизни начался для Андреевой после октябрьских событий 1917 года. Назначенная комиссаром театров и зрелищ союза коммун Северной области, куда входил и Петроград, она развила бурную деятельность. Открытие и закрытие театров, продовольственные пайки и жилье для актеров, новые революционные пьесы – вот круг ее забот этого времени. На личную жизнь времени практически не оставалось. Хотя она и приезжала временами к Горькому, который в этот период жил под Берлином, но их отношения постепенно становились просто дружескими.

Андреева была одним из инициаторов создания в Петрограде в 1918 году Большого драматического театра. Играла в этом театре с 1919 по 1926 год.

В 1919 году по рекомендации Красина и Горького была назначена комиссаром Наркомвнешторга по Петрограду.

В период с 1919 по 1921год — зам. комиссара просвещения по художественным делам в Петрограде.

В 1931 году Андрееву назначили директором Дома ученых в Москве. Благодаря её энергии и организаторским способностям Дом ученых быстро завоевал авторитет среди интеллигенции. Она руководила Домом ученых до 1948 года (в тот год ей исполнилось восемьдесят лет), пережив вместе с ним войну и эвакуацию.

Существует предположение о том, что Мария Андреева стала прообразом Маргариты в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Скончалась Мария Федоровна Андреева 8 декабря 1953 года в Москве. В конце жизни она написала воспоминания, которые были изданы в 1961 году.

Публикуется по: enc.vkarp.com

Автор: