Наследие > 1918-1944 >

3. [Из речи о первой годовщине Октябрьской революции] Корреспондентская запись

[1] 1 Празднование годовщины породит уверенность пролетариата в конечном торжестве его дела. Но, празднуя эту годовщину, мы не должны забывать, что борьба еще продолжается и наш праздник носит строгий характер. Цвет нашего праздника будет красным, как цвет красного пролетарского знамени. Праздник явится подсчетом и смотром наших сил. Центром праздника в первый день будет Смольный, как исторический центр Октябрьской революции, роль которого была в ней выдающейся и остается таковой до сих пор. В этот первый день праздника мы будем разбужены громкими звуками музыки: хоровой, оркестровой или, может быть, даже колокольным звоном.

Мы соберемся по районам и со своими знаменами пойдем мимо Марсова поля к Смольному институту, где состоится торжественное заседание и открытие памятника нашему великому учителю Карлу Марксу. В этот день состоится целый ряд митингов и вечером будут открыты все театры.

Второй день праздника будет днем торжества труда и трудящихся. Совнарком принес в дар трудящимся Дворец труда, бывший Ксениинский институт. В этот второй день праздника произойдет торжественное открытие Дворца труда и фигуры Труда на площади перед дворцом. Затем по всему городу будут устроены гулянья и вечером иллюминация. Снова будут открыты все театры и устроены зрелища, посвященные празднику Труда…


[1] На Пленуме Петроградского Совета.


  1. Публикуется в корреспондентской записи по газете «Петроградская правда», 25 сентября 1918 г.

    В сообщении корреспондента говорится, что Андреева начала свой доклад с особого значения Октябрьской революции, а в заключение сделала краткий отчет о деятельности центрального бюро по организации празднества, в котором она председательствовала. К этому времени она уже являлась заведующей Отделом петроградских коммунальных театров (приказ по Комиссариату народного просвещения был опубликован в утреннем выпуске газеты «Северная коммуна» 6 сентября 1918 г.) В Петрограде до конца 1919 г. коммунальными назывались театры, созданные Советской властью, а также принадлежавшие ранее различным общественным организациям.

    11 сентября 1918 г. Михаил Иванович Калинин на заседании Петроградской городской управы сообщил о вступлении М. Ф. Андреевой в заведование Театральным отделом (АОРЛ, ф. 2551, оп. 1, ед. хр. 1471–а). 20 сентября 1918 г. Мария Федоровна была назначена комиссаром театров и зрелищ Союза коммун Северной области, то есть театров Петрограда и пяти губерний: Петроградской, Псковской, Новгородской, Череповецкой и Олонецкой.

Речь от с метками: Годовщина
Источник:

Автор:


Поделиться статьёй с друзьями:

Для сообщения об ошибке, выделите ее и жмите Ctrl+Enter
Система Orphus