14 ноября1
Глубокоуважаемый Морис Вениаминович!
Вот уже сколько времени все хотелось написать Вам, и так складывались обстоятельства, что при всем желании никак мне это не удавалось.
Ну вот мы и в Европе, хотя Капри, куда мы сейчас попали, это что-то совсем не умещающееся ни в какие понятия. Это просто «Капри», изумительно красивое место на земном шаре, где авось поправится и отдохнет Алексей Максимович, который последнее время очень плохо себя чувствует. Пробудем мы здесь, должно быть, еще месяца два, так как зимой ехать жить в Париже врачами Алексею Максимовичу категорически воспрещено.
… Переплыли мы океан-море хорошо, хотя первые пять дней сильно качало; итальянцы встретили А. М. восторженно и страшно приветливо2. Как это ни странно, в особенности нам, русским, поступает масса приветственных телеграмм от мэров (разных городов и общин.
Приехало к нам много русских друзей, все таких же невольных туристов, как и мы, грешные. В России работа кипит вовсю, не верьте газетным сообщениям и вестям нервничающих товарищей, вроде почтенного, но отвыкшего от России Гурвича. Никакой реакции нет и быть не может у Революции, а если «общество» немного потерялось, то это не важно, не в них дело! Получаете ли вы «Пролетарий»3? Мне бы очень хотелось, чтобы он попадал в Ваши руки…
Ваша М. Пешкова
- Письмо отправлено с Капри, где Андреева поселилась вместе с Горьким 20 октября (2 ноября) 1906 г. ↩
… итальянцы встретили А. М. восторженно и страшно приветливо… — Об этой встрече Н. Е. Буренин приводит в воспоминаниях о Горьком сообщение итальянской газеты:
«Трудно описать энтузиазм толпы, когда появился Горький. Раздались шумные аплодисменты, тысячи голосов восклицали: “Да здравствует Горький! Да здравствует великий художник! Да здравствует русская революция!”»
Далее Буренин пишет:
«По окончании митинга вся толпа восторженно запела рабочий гимн. Тысячи людей сопровождают нас, и вдруг путь оказывается прегражденным взводом солдат и громадным количеством карабинеров. […] Солдатам дается команда примкнуть штыки. Это раздражает толпу, она напирает на солдат. Горький поднимается в коляске, с удивлением смотрит на двойной кордон, готовый стрелять в толпу. Крики усиливаются. Взбешенный комиссар приказывает играть сигнал к стрельбе. Некоторые из толпы пытаются бежать, но большинство тесным кольцом окружает нас. Мария Федоровна, бледная, встает перед Горьким, я стараюсь их обоих закрыть» (Н. Буренин, Три месяца на острове Капри, «М. Горький в воспоминаниях современников», 1955, стр. 245–246).
- Получаете ли вы «Пролетарий»? — Речь идет о редактируемой В. И. Лениным нелегальной большевистской газете — фактически центральном органе большевиков, — начавшей выходить 21 августа (3 сентября) 1906 г. ↩