Телеграмма 10 декабря 1904, Москва
Рига, Первая Выгонная дамба, 2 Марии Андреевой
Пишите. Пока выехать не могу. О здании для театра 1 до ответа от Леонида определенного сказать не могу. Шлю сердечный привет.
Савва.
Телеграмма 15 декабря 1904, Москва
Выезжаю Питер. Послезавтра буду Риге. Кланяюсь.
Савва 2.
Телеграммы публикуются впервые в третьем издании, по оригиналам, хранящимся в архиве А. М. Горького. Переписка Андреевой и Морозова не найдена. Имеется лишь несколько телеграмм к ней Морозова. Данные телеграммы связаны с идеей создания прогрессивного театра. Об активном участии в этом Андреевой и Горького известно из сообщений прессы, из воспоминаний Лихачева, письма Качалова к М. Ф. (см. здесь), писем К. С. Станиславского (см. т. 7). Проектируемый театр не был создан. Помешали арест Горького, смерть главного пайщика Морозова и вынужденный отъезд Андреевой и Горького за границу после поражения Декабрьского вооруженного восстания 1905 г.
«О новом театре пока могу сказать следующее: театр — пайщиков. Главные пайщики — Морозов, 400 тысяч, на эту сумму будет выстроен новый театр в Петербурге к 1 октября 1905 г., Комиссаржевская — 30 тысяч, [М. Ф.] Андреева — 30 тысяч, Незлобин — 50 и Горький 3 тысячи, приблизительно в этой сумме будем пайщиками и я, Андреев и Чириков и другие литераторы. Театр Комиссаржевской присоединится к новому театру […] Труппа составится из трупп Комиссаржевской, Незлобина и Московского Художественного театра. Между прочим — будет ставить некоторые спектакли Станиславский» (Письмо С. А. Найденова жене от 13 декабря 1904 г. — «Литературное наследство», т. 72. Горький и Леонид Андреев, стр. 235).
«Что Немирович провалился у монастыря [провал спектакля «У монастыря»] — я рад. Нужно, чтобы он убирался ко всем чертям из театра, — тогда у нас будет два. Ты понимаешь, как это хорошо? И — агромадная труппа. И — исключительно — литературный репертуар!» (Письмо Горького Л. Н. Андрееву от 4 — 8 января 1905 г. Там же, стр. 255).
↩- Проект создания нового театра был широко известен. К. С. Станиславский запрашивал жившую в Петербурге В. В. Котляревскую: «…что говорят о будущем театре Андреевой и Морозова?» (Собр. соч., т. 7, стр. 308). ↩